Oft wird gefragt, welchen Unterschied gibt es zwischen Stahl- Edelstahl- und Gusseisenpfanne? Welchen unterschied gibt es zwischen einer  Wok-Pfanne und Flachboden-Pfanne? Oder warum haben unsere Flachboden-Pfannen höheren Rand im Vergleich zu  Flachboden-Pfannen anderer Hersteller.

Stahlpfanne:

Eine klassische Pfanne mit sehr guten Brateigenschaften. Braucht Einbrennen und etwas Pflege. Nach jeder Benutzung ist es empfehlenswert die Pfanne zu reinigen und leicht mit Öl einschmieren, um Rost zu vermeiden, besonders wenn Sie Pfanne in feuchter Umgebung aufbewahren. Jahrzehntelang brauchbar.

 

Edelstahlpfanne:  INOX (inoxidable)

Eine Edelstahlpfanne hat mehrere Vorteile im Vergleich zu Stahlpfanne. Leicht zu reinigen und zu pflegen. Wird sehr  schnell heiss. Beim Braten sollten Sie darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch wird und man braucht etwas mehr Öl als bei einer Stahlpfanne. Andererseits eignet sich die Edelstahlpfanne besser zum Schmoren (Stahlpfanne kann dem Gericht erwas Farbe oder Geschmack  geben, wenn der eingebrannte Schicht ausweicht). Ausserdem – und nicht weniger wichtig – eine Edelstahlpfanne sieht  immer glänzend aus!

Gusseisenpfanne:

Die Brateigenschaften einer Gusseisenpfanne sind am besten, weil der Boden der Gusseisenpfanne dicker ist. Andererseits kann das auch ein Nachteil sein, weil die Pfanne viel wiegt. Zum Beispiel Pfannen  mit Durchscnitt 50 cm oder mehr können 20-40 kg wiegen. Stahl- oder Edelstahlpfannen in gleicher Grösse wiegen maximal 10 kg.

Flachbodenpfannen mit hohem Rand:

Mit diesen Pfannen  ist  ausser Braten auch Backen, Schmoren und Kochen möglich. Eignen sich für Zubereitung  allerlei Gerichte. Fett oder andere Flüssigkeit verteilt sich auf der Pfanne gleichmässig und Sie können den ganzen Pfannboden zur Zubereitung benutzen. Ein Nachteil der Pfannen mit niedrigem Rand   – sie eignen sich nur fürs Braten, ausserdem muss man beim Mischen vorsichtig sein, damit das Essen nicht über den Rand fällt.

WOK- Pfannen:

Die Wok-Pfanne ist ideal für Zubereitung asiatischer Gerichte. Der kleine Boden und grosser bauchiger Rand eines Woks ermöglichen schnelle Mischung des Gerichts. Aber Sie können mit einem Wok auch verschiedene Suppen kochen. Ausserdem kann man eine Wok-Pfanne dank ihrer Tiefe auch als Fritteuse benutzen.

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